12 Maggio 2010
L’APROL PERUGIA PRESENTA LA GUIDA AI RISTORANTI DELL’OLIO DEL TRASIMENO

L’Aprol Perugia, l’organizzazione dei produttori olivicoli espressione della Coldiretti Perugia, presenterà venerdì 14 maggio alle ore 10, presso la Sala Rossa della Camera di Commercio di Perugia in Via Cacciatori delle Alpi, la “Guida ai ristoranti dell’olio 2009”, un progetto realizzato con il finanziamento della Regione Umbria, riguardante l’olio extravergine di oliva dell’areale Trasimeno.
La Guida è il risultato finale di un accordo stipulato tra Aprol Perugia e alcuni ristoratori della zona del lago Trasimeno, che impegnerà quest’ultimi a utilizzare e valorizzare nei propri esercizi, l’olio extravergine di oliva DOP Umbria Colli del Trasimeno.
Oggi - spiega il direttore Coldiretti Umbria Angelo Corsetti - di fronte ai molteplici tentativi di imitazione dei prodotti Made in Italy, la tutela e la promozione di un prodotto sinonimo di qualità ed eccellenza, quale l’olio di oliva umbro, è divenuta una priorità fondamentale per tutti gli operatori economici ed istituzionali.
È necessario - ribadisce Giulio Scatolini presidente e panel leader dell’Aprol Perugia - potenziare gli interventi per la valorizzazione dei prodotti di qualità legati al territorio di produzione, caratteristica di fondamentale importanza specialmente per l’olio di oliva, una delle eccellenze regionali, che contribuiscono in maniera determinante a dare valore aggiunto al territorio. In particolare - precisa Scatolini - la Guida è stata realizzata anche in lingua inglese ed oltre alle indicazioni relative a caratteristiche e ubicazione dei vari ristoranti, fornisce una ricetta di ognuno di questi, relativa a un piatto tipico del territorio che mette al centro l’utilizzo dell’olio extravergine locale.
Alla presentazione della Guida, moderata dalla giornalista Rai Sara Segatori, interverranno oltre a Corsetti e Scatolini, anche il presidente della Camera di Commercio di Perugia, Giorgio Mencaroni e il dirigente della Regione Umbria per aiuti alle imprese e alle filiere produttive agroalimentari Giuliano Polenzani.